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2015.09.12

久しぶりに生筋子

1508namasujiko00

今年は生筋子が手頃な値段ですね~

ここ数年、不漁のためか生筋子の値段がなかなか下がらず、だいたい100g498円くらいでとどまっていたのが、今年はけっこう398円とかでみることがあります。

しかもこの日は見切り半額\(^o^)/。
まだ若い時季だったので粒は小さいが、久しぶりに自家製イクラだ~

海水くらいの塩水をボウルに張り、その中で生筋子をほぐす。
丁寧に丁寧にほぐして水を張り直してキレイにして、瓶に入れます。
タレは”煮きりにした日本酒:醤油=1:1”のみで。

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冷蔵庫で一晩置いたらこんな感じ。

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まずは基本的に鮭の親子丼。
焼いた鮭とイクラをご飯の上にたっぷりと。
うん、基本はやっぱりうまい。

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汁物は石狩鍋。キャベツ、タマネギ、鮭などを煮て味噌で。これにイクラをトッピング。贅沢な石狩鍋~


と、ここまではいいんだけど、まだまだ残っているイクラ。さて、翌日以降、どう食べるか。。

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まぐろブツ和え。
まぐろのブツとオクラにイクラを和えてみた。
うん、ふつうにうまい。でも普通だなぁ。。


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んでジャガイクラ。蒸かしたジャガイモにイクラを載せてみた。
これも普通にうまい。
北海道ではジャガイモにイカの塩辛を載せるから、塩辛の代わりにイクラにしてみた(本末転倒!?)

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鮭のソテークリームソース&イクラ。
鮭に塩コショウと小麦粉はたいてソテー。
ホワイトソースを作って湯がいたほうれん草を添えてソテーに掛ける。
その上にイクラを散らしてみた。
鮭の親子料理&色添えです。

うん、これはなかなか。見た目もいいよね。

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