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2016.04.06

ヨイチ ノボリ パストゥグラン2009/タカヒコ・ソガ

1603pasto09

ちょい前に飲んだキュムラ・ピノノワール2009と同時期に買ったパストゥグラン2009。

これまた2010年にワインショップフジイの店頭で購入。

キュムラを買ったときに「キュムラもいいですけど、私はパストゥグランがオススメです」って言われて、そのままパストゥグランも買っちゃいました(^_^;

ツヴァイ70ピノノワール30の構成、ブルゴーニュのガメイの代わりにツヴァイを使ってます。
当時はまだパストゥグランの意味も全然わかってなかった( ´-`)

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タカヒコ・ソガのワイン
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11/07 ヨイチ・ノボリ ナカイブラン ミュラー 2010/タカヒコ・ソガ

グラスに注ぐと濃ゆい色合い。香りは、、雑巾というか味噌汁の匂い。
味わいはコクのあるプラムの甘み、酸どっしり
タンニンは控えめ。キュムラより甘みがある、コク深い
ブラックチェリーといちごの味わい。

1603pasto_nikumai

まだ残ってる米沢牛の肩とバラを使って舞茸いため。
バラより肩の方が合うなぁ。噛むごとに出汁が出てくる感じ。
これがこのワインの酸の旨味、コク、と良くあってキレイだ。ヨーグルト的コクもある。


翌2日目。
イヤな香りは抜けてプラム、すっきりコク。少しソース香
キレイな赤い色、ライトボディ

1603pasto2_tebanaka

この日は手羽中のグリル。
うん、やっぱりこのワインは肉にあうけど味付けはあっさりしてこねくり回さない料理がよく合いそうだ。

翌3日目。
コクプラム、中濃ソース、酸み深いどっしり
流石に無濾過。オリは濃い。

1603pasto3_mabo

この日は麻婆豆腐(辛さ控えめ、というかほぼ無し)
うん、醤系の味にも合いますねぇ。
というかこの日は他にサバのみりん干しとかも食べたのだが、魚で合わせても生臭い臭いとかでないし。

飲んでみて、うん、当時の店員さんのいうとおり、僕もキュムラよりパストゥグランの方が好みかな(*^_^*)

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