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2016.11.11

ピノグリ2015/山崎ワイナリー

1609yamazaki_guri15

夏に買った山崎ワイナリーのピノグリ2015を開けました。

ピノグリ好きな僕ですが、山崎のピノグリは未飲だった。
オレンジ系の香りと味わい。これまでの他のとはまた少し違った感じでしたね。

ま、一回飲んだだけじゃわかんないけど(^◇^;


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山崎ワイナリーのワイン
メルローロゼ2015(16/08)
ケルナー ドライ2015(16/06) スウィート2013('15/06) ドライ・シュールリー2011('14/06)
バッカス 2014('15/05) 2010('11/07)
ソーヴィニョンブラン・フォレスト2013('14/11)
プライベート2012('14/07)
ピノノワール ブラッシュ2009('11/09)
ツバイゲルトレーベ2008('10/09)

まだ少しシュワシュワ感。
オレンジ系の香りと味、オレンジっぽい酸味と甘みのバランス、丸い酸、ちょい苦み。
そして重厚な存在感、というかどっしり感。これが山崎っぽい印象。

1609yamazaki_guri_jurkchikin

この日はジャークチキンで(鶏モモに塩コショウとおろしタマネギと蜂蜜とオールスパイスほかで漬け込んで焼いたもの)。
うん、コクと苦み、そして甘みがアップする感じ。

翌二日目。
黄花系の香りが脹らんで広がる。酸が丸く厚く、甘みも味わいも広がった。
蜂蜜系の甘さのコク。

1609yamazakiguri2_mabofuu

この日は麻婆豆腐、ただし辛さゼロ。。肉豆腐の中華風、って言う方がいいかな。。
酸コク甘み、いずれも脹らむ感じ。いいですねぇ。
・・辛さゼロだからよかったのかも( 一一)

翌三日目。
さらに香り華やかに。
甘みと酸味どっしりオレンジ。

1609yamazakiguri3_butacream

この日は豚と野菜のクリーム煮。
やや酸味が上がったけど、これは中にあるコーンがめちゃ甘いのでそれに反応したかな。
でも美味しい。

全般的にどっしりして重い重層感。やっぱピノグリも山崎だったなぁ。

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