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2019.04.07

【2019/3沖縄⑧】読谷酒場 ホルモン豚尾[沖縄県読谷村] その2

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三日目の夕食は、読谷村にあるホルモン豚尾へ。

前回の沖縄旅行のときにも行って、とても感動した焼き肉でした。

実は今回の旅行はここに行きたいから沖縄、という面もあるのでした(笑)

今回はカヌチャに泊まりたいね、でも豚尾にも行きたいね。カヌチャから読谷に夕食往復は厳しいね。。

ということで、三日目の宿泊は那覇にして、移動途中で夕食に寄ってから那覇でチェックインするか、という行程に。

 

店の横を曲がった奥の方の駐車場に停めてお店に。

店内はテーブル席と小上がり。前はカウンターがあったと思ったけど無くなってた。

見覚えのあるご主人とお話しながら、前回と同じようにまずは”島豚ホルモン6種盛り 2人前”を注文(2800円)

 

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飲み物はシークァーサービール(500円)。前回の旅行でこの飲み方を知って好きになったのだけど、今回の旅行でこれまで行ったお店にはメニューになかったのでした。さっぱりしてほの甘く、ちょい苦みもあっておいしいです。

 

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これで2人前(汗)。豚タン、ハツ、ノドベラ(気管)、ハラミ、カシラ、レバーの6種。それぞれが分厚くてどっしり。でもどれも肉がしっかりしてるし臭みなんてどこにもない。肉はすべて生(冷凍ではない)ので、レバーとかでもドリップがまったくない。

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開店と同時に入ったのでまだお客さんが少なかったから、ご主人が焼いてくれました。

一回焼く毎に鉄板を交換してくれたので、ホントに良い状態で食べれた。

 

焼けたらハサミでじょきじょき切り分けて食べる。これがみなジューシーで柔らかい!噛みしめるとジワッと肉汁がしみ出したまりません。

タレもあったのだけど、肉がうまいので塩で食べていました。

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他にもいくつか。やっぱりゴーヤチャンプル。ここのチャンプルは豆腐が大きい。前はにんじん入ってたけどなかったな。

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沖縄やきそばも頼んだ。沖縄そばをケチャップで炒めた焼きそば。これも好き。このほかにサラダも頼んだけど野菜どっさり。

 

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泡盛もメニュー豊富だが、お店の押しは地酒の残波の黒。すっきり目の泡盛ですね。残波は北海道でも生協に置いていたりするのでなじみです。

 

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追加でタン元とハラミを(1人前480円)。タン元は前回も頼んだけど、タンの根元のところ。豚1頭から1つしか採れない希少部位。

うん、やっぱりうまい。この店来て良かった〜

 

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前回はかなりレアに焼いていたけど、さすがにご時世かそれなりに焼いていました(汗)

改めてメニューみると、食べてみたい部位が他にもいろいろあるなぁ。。

 

ホルモンを満喫して、国道58号を南下し那覇に向かいます。

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