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2019.04.05

【2019/3沖縄⑥】居酒屋 春海(名護市城1丁目)

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スーパーで沖縄食材など、主に自宅用のお土産を購入したあとは、そのまま名護市街に行って、中心街にある居酒屋 春海さんに。

すぐ近くの名護市営市場の駐車場が使えます(駐車券にお店で印をもらう)。

 

地魚だけでなく野菜や泡盛の地酒も豊富、いい居酒屋でした〜。

お店はカウンターと座敷があって、座敷は掘りごたつ。

主に地元のお客さんで一杯でした。

 

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まずはオリオンビール。突き出しはもずく酢、酢が効いててさっぱり。

 

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魚5点盛りは、これも地魚が豊富。セーイカや今が旬のタコも。

 

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やっぱりゴーヤチャンプルは頼んでみる。どの店で食べてもやっぱり少しずつ違うものだ。

 

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初日にもずく天にしたから、この日はアーサ天。

 

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春海サラダは、豆腐とゆで卵ベース。

島豆腐って塩が効いてて、いい酒のつまみだなぁ。

 

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アグーステーキはニンニク醤油がぴりりと効いて。

 

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魚のマース煮は”時価”とあったけど、この日はカワハギのマース煮で1000円でした。

しかしこのカワハギでかい!これだけでけっこうおなかに貯まる。

これはカワハギではなくてカワハギの仲間と思われ(そういえば美ら海にもいたなぁ。。)

豆腐に魚の出汁が染みて、これがまたうまい。一緒に煮たレタスもいい。

 

お隣のお客さんも地元の人(が内地から来たひとを歓迎している会)。

なんと、お裾分けを頂いてしまいました。

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それは、山羊刺し!

恐る恐る食べてみたら、なんともこれが上品な赤身。

ほんの少しアンモニア臭いところはあるが、オススメの”酢+ショウガ+醤油”で食べたら全然気にならない。

そして泡盛がよく合う。

食べたら身体がカッカしてくる感じ。

 

このお店は山羊刺しのほかにも、メニューみたらヒートゥ(イルカ)炒めとか、ホントにいろいろあって、ちょっと通いたくなっちゃいます。

泡盛も、やんばる(沖縄北部)の地酒がたくさんあって、またそれをボトルだけでなくグラスでも飲ませてくれる。

すっかり堪能してしまいました。

 

さて、食後はカヌチャまで約20分。

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夜のカヌチャもまたキレイだ。

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